高校生物学教学研究(电子版)
“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊
“万方数据—数字化期刊群”全文入网期刊
“中国学术期刊网络出版总库”及CNKI系列数据库收录期刊
“中文科技期刊数据库”收录期刊
   优先出版

当期目录

2017年, 第7卷 第1期 出版日期:2017-03-30 上一期  
选择: 合并摘要 显示/隐藏图片
专题
以“互联网+”双创大赛为载体 深化高校创新创业教育改革
吴爱华,侯永峰,郝杰,占艺,汪凯
高校生物学教学研究(电子版). 2017, 7 (1): 3-7.  
摘要   PDF (3457KB)
2015 年,国务院办公厅印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,对高校创新创业教育改革作出全面部署。为贯彻落实文件精神,教育部自2015 年起主办了中国“互联网+”大学生创新创业大赛,迄今已举办两届。本文梳理了大赛的组织经验和育人成果,提出了办好办强大赛的思路,以大赛为载体,推动产学研用紧密结合,进一步深化高校创新创业教育改革。
相关文章 | 多维度评价
生物产业园区协同发展驱动的生命科学高等教育实践
占艺,葛茜
高校生物学教学研究(电子版). 2017, 7 (1): 8-13.   DOI: 10.3868/j.issn 2095-1574.2017.01.017
摘要   PDF (4191KB)
大学周边的生物科技园区及其与大学的同步发展在大学的生命科学本科教育中发挥着重要的作用。本文以华中科技大学生命科学本科教育与其邻近的武汉光谷生物城科技园区合作开展生命科学与技术领域人才培养实践为例,总结了在生命科学高等教育领域开展校企合作优势互补的创新教育模式及其中的具体做法和经验。并探讨了未来进一步深化协同合作的趋势。
相关文章 | 多维度评价
教改纵横
北京农学院生物工程专业实践教学体系的构建
薛飞燕, 刘灿, 申晓鸿, 张婧, 张国庆, 刘京国
高校生物学教学研究(电子版). 2017, 7 (1): 14-17.   DOI: 10.3868/j.issn 2095-1574.2017.01.008
摘要   PDF (3058KB)
本文分析了北京农学院生物工程专业实践教学体系构建的必要性,重点介绍了“以社会需求为导向,以学生收获为目标,以大学科技园实践平台建设和校外实习基地建设为重点,系统构建生物工程专业教学体系”的思路和具体运行实践;推广应用效果表明,所构建的“校内实验教学中心专题操作-大学科技园实践基地综合实训-校外指选基地专业实习-校外自选单位毕业实习”实践教学体系增强了学生专业综合能力和社会适应能力,为培养符合北京“四个中心”新定位需求的复合应用型人才提供了重要保障。
相关文章 | 多维度评价
非生物类大学生“生命的起源与进化之谜”公选课的探索与实践
李司,吕正兵,张文平
高校生物学教学研究(电子版). 2017, 7 (1): 18-21.   DOI: 10.3868/j.issn 2095-1574.2017.01.005
摘要   PDF (3042KB)
针对非生物类专业的大学生生物学基础参差不齐的情况,根据自身开设本门课程的教学实践,阐明了“生命的起源与进化之谜”课程开设的必要性和动机,在授课过程中对教学目标进行了明确,确立了讲授主线,对教学内容、教学方式和考核手段进行改革与探索。除了传授知识,还有助于帮助学生建立自信心、好奇心,增强他们热爱生命、保护环境、热爱人类赖以生存的地球的情感。
相关文章 | 多维度评价
“细胞工程”课程教学改革的探索和案例分析
谭雪梅,赵云,刘志斌,童英
高校生物学教学研究(电子版). 2017, 7 (1): 22-26.   DOI: 10.3868/j.issn 2095-1574.2017.01.004
摘要   PDF (3752KB)
细胞工程是应用细胞生物学和现代工程技术手段对细胞进行遗传改造和应用的科学,“细胞工程”课程在高校生物技术专业课程体系中占有重要的地位。借鉴ARCS动机设计策略和翻转课堂模式,我们进行了“细胞工程”课程教学改革的探索,采取了三大措施:教学内容突出主线、重点和趣味性,采用讨论式教学,实行平时积分制。这些措施激发了学生学习的主动性,显著提高了学生对于这门课程的兴趣,并取得了良好的教学效果。
相关文章 | 多维度评价
思维导图对创新性思维培养的研究——以动物组织学与胚胎学教学实践为例
岳顺利,刘忠华,周佳勃
高校生物学教学研究(电子版). 2017, 7 (1): 27-31.   DOI: 10.3868/j.issn 2095-1574.2017.01.006
摘要   PDF (3865KB)
“动物组织学与胚胎学”是动物科学和生物科学专业的专业基础课。由于该课程概念和名词繁多、内容抽象、学生在理解和记忆方面困难较多。在教学过程中我们利用思维导图鼓励学生发散思维,培养学生创新性思维,取得了良好的教学效果。我们的教学实践研究表明,思维导图的应用使学生的认知能力、自我学习能力以及理解能力都得到了提高,从而达到增强学生学习的兴趣、提高学习效率的目的,更重要的是制作思维导图的过程中,学生的创新性思维得到了良好的训练,对未来的学习和科研工作都大有裨益。
相关文章 | 多维度评价
基于“神经生物学”课程践行素质教育的尝试
刘燕强
高校生物学教学研究(电子版). 2017, 7 (1): 32-36.   DOI: 10.3868/j.issn 2095-1574.2017.01.011
摘要   PDF (3308KB)
本文主要阐述了在神经生物学课程教学中如何践行素质教育进行的一些尝试和探索。通过对神经生物学“前生今世”、对一些有启迪性的神经生物学科研故事和神经生物学家的传奇经历等介绍去尝试影响学生的科研理想观和使命感的形成;通过对神经生物学的研究特点和重要知识点等介绍,以及平时作业环节,督促学生掌握各种实验技能和理论知识,提高学生主动学习能力。以上尝试取得了初步的成效。
相关文章 | 多维度评价
植物生理学教学改革的探索与实践
郑敏, 顾延生, 李继红
高校生物学教学研究(电子版). 2017, 7 (1): 37-40.   DOI: 10.3868/j.issn 2095-1574.2017.01.018
摘要   PDF (3380KB)
随着分子生物学研究的发展,植物生理学的研究进展也日新月异。植物生理学作为一门重要的专业基础课程,在高校课程体制改革后面临学时数少、内容多的问题。笔者从优化课程内容、在教学内容和授课方式上体现新意、注重考核及实验改革的角度阐述了如何在植物生理学的教学上力求深入浅出、突出重点、凝练知识、启发学生,及时反映生产实践中出现的新问题、新情况和学科领域的新进展。
相关文章 | 多维度评价
“生命科学概论”精品资源共享课建设的探索
曹媛媛,江海洋,蔡永萍
高校生物学教学研究(电子版). 2017, 7 (1): 41-44.   DOI: 10.3868/j.issn 2095-1574.2017.01.016
摘要   PDF (3083KB)
精品资源共享课建设是提升教学质量和服务广大社会学习者的一项重要举措。通过共享系统将学习内容呈现给学习者,可为师生提供优质教育资源服务,促进现代信息技术在教学中的应用。通过对我校“生命科学概论”精品资源共享课建设的探索和实践,分别从教学团队、教学内容、教学方法、考核方式、网络教学资源构建等方面进行了多层次、立体化的创新改革,获得了好的教学效果,为高校师生及社会学习者提供优质的教学资源。
相关文章 | 多维度评价
人物传记在遗传学教学中的应用
丁建华,张海军
高校生物学教学研究(电子版). 2017, 7 (1): 45-48.   DOI: 10.3868/j.issn 2095-1574.2017.01.012
摘要   PDF (3241KB)
遗传学的发展历程中涌现出一批批伟大的科学家,他们的生平事迹、成果贡献总是人们津津乐道的话题。从他们身上,人们可以学习先进的科研方法、勇于探索的科研精神、独具匠心的创新思维等等。在遗传学教学过程中,对相关知识点背后的人物与故事进行适当讲解,能够增强课堂教学的趣味性,更大程度地激发学生的学习兴趣,提高教学效果。本文从教学实践出发,阐述了人物传记在遗传学教学中的应用和实践,并对其作用和存在的问题进行分析,以期为相关教学研究提供参考。
相关文章 | 多维度评价
实践教学
小学期实验技能课整合毕业设计促进生命科学本科培养的改革初探
黄燕,黄军就
高校生物学教学研究(电子版). 2017, 7 (1): 49-53.   DOI: 10.3868/j.issn 2095-1574.2017.01.010
摘要   PDF (3850KB)
生命科学是实践性学科。为了提高本科培养质量,促进科研发展,以适应建设世界一流大学的需求,本改革以小学期实验技能课为起点,挖掘一批对科研感兴趣的本科人才,进一步整合毕业设计,使本科生提早进入生命科学相关领域的文献阅读、实验计划和项目实施中,促进本科人才的系统培养。同时科研项目得到加速孵化,实现人才激励和教学科研双赢。经笔者4年实践,改革取得初步成效,为教学发展和人才培养提供了参考。
相关文章 | 多维度评价
高校植物学实验课程教学过程中的问题及对策
胡德昌,张萍,王仲礼,孔冬瑞,左进城
高校生物学教学研究(电子版). 2017, 7 (1): 54-57.   DOI: 10.3868/j.issn 2095-1574.2017.01.009
摘要   PDF (3262KB)
植物学实验是各高校生物学相关专业学生的专业基础课,目前普遍存在大班教学、实验条件有限、课时面临压缩和学生学习积极性不高等一系列问题。为达到应用型人才培养目标,笔者根据教学实践提出的解决策略有:主讲、辅讲两位教师共同授课,解决大班教学难题;确立以学生为中心、以教师为主导的教学方法,提高学生学习主动性;合理运用现有资源,让实验课更加丰富、高效;完善植物学实验考核体系,保证教学质量。
相关文章 | 多维度评价
食品微生物实验教学改革初探
欧杰,贾素中
高校生物学教学研究(电子版). 2017, 7 (1): 58-60.   DOI: 10.3868/j.issn 2095-1574.2017.01.019
摘要   PDF (2111KB)
食品微生物实验是食品类相关专业的专业基础课,必修课、在本科教学中占有重要地位。为了提高食品微生物实验课程的教学质量和学生的综合素质,在课程教学中与时俱进,不断进行教学方法的改革和实践。本文总结了其中有关实验教学内容、教学方法和考核评价以及如何提升学生自主学习能力和注重培养独立思维能力等方面的教改实践尝试。
相关文章 | 多维度评价
资源之窗
长链非编码RNA
汪香婷
高校生物学教学研究(电子版). 2017, 7 (1): 61-62.   DOI: 10.3868/j.issn 2095-1574.2017.01.001
摘要   PDF (1066KB)
补充材料 | 相关文章 | 多维度评价
鱼的解剖与形态结构观察实验
王爱勤
高校生物学教学研究(电子版). 2017, 7 (1): 63-64.   DOI: 10.3868/j.issn 2095-1574.2017.01.002
摘要   PDF (636KB)
补充材料 | 相关文章 | 多维度评价
15篇文章