高校医学教学研究(电子版)
“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊
“万方数据—数字化期刊群”全文入网期刊
“中国学术期刊网络出版总库”及CNKI系列数据库收录期刊
“中文科技期刊数据库”收录期刊
   优先出版

当期目录

2017年, 第7卷 第3期 出版日期:2017-11-06 上一期  
选择: 合并摘要 显示/隐藏图片
专题
德育为先 能力为重 推进临床实践教学综合改革
王杉,陈红,周庆环,姜冠潮,张斯琴
高校医学教学研究(电子版). 2017, 7 (3): 3-7.   DOI: 10.3868/j.issn.2095-1582.2017.03.001
摘要   PDF (2952KB)
医学教育教学改革是医学教育界关注的热点,医学教育中实践教学面临巨大的挑战。北京大学人民医院在医学教育教学改革与医药卫生体制改革的大环境下,落实国家医学教育改革政策,借鉴国际先进教学理念,有效、有序地推动医院实践教学改革,并形成了德育为先、能力为重的改革成果。该成果形成了德育与能力并重的实践教学体系,创新了实践教学方式,推动了实践教学的可持续发展。
相关文章 | 多维度评价
医学人文教育的回归与创新
林常敏,曾旸,范冠华,许龙水,杨棉华
高校医学教学研究(电子版). 2017, 7 (3): 8-13.   DOI: 10.3868/j.issn.2095-1582.2017.03.002
摘要   PDF (12776KB)
汕头大学医学院长期推行全人教育,1998年搭建了“全国大学生暑假医疗扶贫”“宁养服务”两个全国高校共享的医德教育平台,至今已践行服务性学习18年。在此基础上,构建了“医者之心(HEART)”体系,通过显性课程、隐性课程、服务性学习,将医学人文精神、职业素养培养贯穿教育的全过程。从教育理念、课程目标、教育模式、评价方式进行了全方位改革,既传承我国医学人文教育的经验,又实现医学人文教育的回归与创新,取得显著成效。
相关文章 | 多维度评价
专家视角
“激越四段式”教学法
王庭槐
高校医学教学研究(电子版). 2017, 7 (3): 14-16.   DOI: 10.3868/j.issn.2095-1582.2017.03.003
摘要   PDF (2093KB)
激越四段式教学法是以自主学习和团队协作学习为基础的教学方法。它由导学阶段、自主学习阶段、互动激发阶段和超越阶段四个阶段组成,具有以下优点:有效培养学生自主学习的能力;激发学生学习的主动性;提高学生的沟通能力、表达能力、思辨能力、组织领导能力和团队协作精神;有效地把学生的认知向高层次思维能力转化,并促进学生的互教互学,帮助落后学生提高。激越四段式教学法符合创新人才培养的要求,值得推广和实施。
相关文章 | 多维度评价
标准化病人应用体系的建立与实践
张敏,石淑文,王一红,汪晓敏
高校医学教学研究(电子版). 2017, 7 (3): 17-20.   DOI: 10.3868/j.issn.2095-1582.2017.03.004
摘要   PDF (2572KB)
随着国内医学标准化病人(SP)教学模式的发展,SP 的应用越来越广泛,建立标准化病人应用体系是提高标准化病人质量的有效保障。本文结合国内外文献及本校SP教学的经验,从准入标准化、培训标准化及管理标准化三个方面探讨如何建立标准化病人应用体系。
相关文章 | 多维度评价
教学研究
改革医学生临床考核评价方式的初步探索
罗敏,陈蓉,顾宇,王涛,朱兰,郎景和
高校医学教学研究(电子版). 2017, 7 (3): 21-23.   DOI: 10.3868/j.issn.2095-1582.2017.03.005
摘要   PDF (1927KB)
北京协和医院妇产科自2016年起对医学生临床考核评价方式进行改革。为了评价教学改革的实际成效,我们对改革前后连续3年的医学实习生临床考核成绩进行了对比研究。根据教学改革前后不同的教学和考核模式,我们将学生分成3 组。结果提示教学改革后学生的平均考核成绩比传统的教学和考核模式下的平均成绩有显著提高。
相关文章 | 多维度评价
采用翻转课堂教学模式进行病理生理学教学的研究
蒋碧梅,涂自智,肖子辉,张华莉,肖献忠
高校医学教学研究(电子版). 2017, 7 (3): 24-27.   DOI: 10.3868/j.issn.2095-1582.2017.03.006
摘要   PDF (2674KB)
目的 翻转课堂教学模式是一种学生课前学习知识、课堂师生互动讨论和知识内化的新型教学模式,但它是否适用于病理生理学教学,目前还不清楚。方法 在2013级八年制临床医疗系病理生理学课程教学过程中,笔者试验性地应用翻转课堂教学模式进行“发热”这一章的教学,并对该模式的教学效果和满意度进行了分析。结果 与传统教学模式相比,采用翻转课堂教学模式进行病理生理学教学,考试成绩好,差异有统计学意义,学生满意度高。结论 翻转课堂教学模式适用于病理生理学教学。
相关文章 | 多维度评价
分阶段培养在医学生综合临床能力培养中的应用
朱丹丹,王绍武,张金玲,严艳
高校医学教学研究(电子版). 2017, 7 (3): 28-32.   DOI: 10.3868/j.issn.2095-1582.2017.03.007
摘要   PDF (3002KB)
目的 分阶段培养(三番式)教学方法在医学生综合临床能力培养中的应用效果。方法 将大连医科大学2010级七年制学生随机分为两组,A 组(170人)进行传统医学教育形式,B 组(170人)进行分阶段培养(三番式)形式。比较两组学生临床技能操作考核成绩、临床思维考核成绩以及总成绩。两组间均数比较采用t 检验。结果 B 组学生临床技能成绩高于A 组学生临床技能成绩,但统计学无明显差异(P=0.051),B 组学生临床思维成绩高于A 组学生临床思维成绩,具有统计学差异(P=0.007),B 组学生的总成绩明显优于对照组学生,有明显的统计学差异(P=0.013)。结论 采用分阶段培养(三番式)有助于提高教学质量和实习效果,尤其在培养学生解决临床实际问题能力和创新能力及临床思维能力上较传统医学教学模式有更明显优势。
相关文章 | 多维度评价
临床医学研究生课程教学质量保障体系改革探讨
关艳中,李鑫鑫,马微,顾长虹
高校医学教学研究(电子版). 2017, 7 (3): 33-35.   DOI: 10.3868/j.issn.2095-1582.2017.03.008
摘要   PDF (1993KB)
招生录取是提高研究生教育质量的源头。课程设置体系是提高研究生培养质量的基础。构建合理的课程体系是有效提升临床医学专业硕士学位研究生学术质量的重要保证。通过招生录取制度化、课程设置体系优化、加强过程培养监督三个方面,进行研究生课程教学质量保障体系建设研究,取得了良好的效果。
相关文章 | 多维度评价
教学一线
基于案例的“翻转课堂”在肾脏病临床实习教学中的应用
周玥,陈建军,杨江生,楼季庄
高校医学教学研究(电子版). 2017, 7 (3): 36-39.   DOI: 10.3868/j.issn.2095-1582.2017.03.009
摘要   PDF (2445KB)
目的 在肾脏病学临床实习教学过程中,在案例教学的基础上使用“翻转课堂”教学法,以期调动学生学习的主动性,提高教学质量。方法 选取南京医科大学临床医学专业学生进行教学,对采用传统教学方法的对照组和采用案例教学法与“翻转课堂”相结合的实验组学生进行考核及问卷调查,对教学效果进行评价。结果 通过改良后的教学方法,学生的学习兴趣、病例分析能力、临床思维能力和自学能力均有明显提高,较传统教学法有显著性差异(P < 0.05)。结论 基于案例教学的“翻转课堂”教学方法有助于学生对临床知识重点的理解,自学能力提高,有益于学生学习习惯的养成,较传统教学方法具有明显的教学优势,可在肾脏病学临床教学过程中进行推广。
相关文章 | 多维度评价
移动互联网环境下的药剂学教学方法改进
毕研平,王建筑,李菲,郝吉福
高校医学教学研究(电子版). 2017, 7 (3): 40-44.   DOI: 10.3868/j.issn.2095-1582.2017.03.010
摘要   PDF (4840KB)
移动互联网及多媒体技术的发展,促进了课堂教学模式的转变,尝试在药剂学教学中,引进移动互联网技术,同时结合适当形式的教学资源和课堂讨论,有助于提高教学效果。
相关文章 | 多维度评价
生理学融入基础医学整合课程教学模式的实践与总结
董战玲,胡爱华,梁平,易西南,马志健,谢协驹,黄元华
高校医学教学研究(电子版). 2017, 7 (3): 45-49.   DOI: 10.3868/j.issn.2095-1582.2017.03.011
摘要   PDF (3088KB)
目的 探讨在基础医学课程器官系统整合课程模式中如何有机地融入传统生理学课程的教学内容。方法 以器官系统整合课程模式设置课改班,与常规班比较,观察评价的指标主要有教师对PBL 的评价、学生基础医学七科联考成绩、学生问卷调查结果等。结果 教师对学生PBL 评价在“发言的针对性”和“提高综合能力”两方面评价有统计意义(P<0.05);课改班基础医学七科联考成绩差异无统计意义(P>0.05)。结论 基础医学课程器官系统整合课程模式有利于提升学生知识的应用和分析解决问题的能力,也能提高学生学习生理学的学习兴趣,但对于应试能力的培养效果不明显。
相关文章 | 多维度评价
网络环境下改良TBL 教学法在人体解剖学教学中的应用
邢雪松1,吕威力2
高校医学教学研究(电子版). 2017, 7 (3): 50-52.   DOI: 10.3868/j.issn.2095-1582.2017.03.012
摘要   PDF (2172KB)
我们在人体解剖学教学中选择了沈阳医学院临床医学专业的本科生进行了改良TBL 教学法的尝试,教学结束后采用理论考试和问卷调查的形式评价教学效果。结果显示改良TBL 教学法在人体解剖学教学中取得了非常好的教学效果,激发了同学们的学习兴趣,并使学生养成主动学习的好习惯。课堂上学生注意力更为集中,课堂气氛活跃,进一步加深了其对人体解剖学教学内容的理解和掌握;课后学生分析解决问题和自主学习等方面的能力均得到了明显提高。
相关文章 | 多维度评价
实验与实践教学
“基地- 课程- 课题”相融合的基础医学科研训练体系的构
青思含,李华,文锦琼
高校医学教学研究(电子版). 2017, 7 (3): 53-56.   DOI: 10.3868/j.issn.2095-1582.2017.03.013
摘要   PDF (2485KB)
大学生科研训练计划(student research train program,SRTP)专指在校本科生的科学研究训练项目。针对基础医学科研训练中存在的问题,我们依托国家基础医学人才培养基地、“十二五”国家级实验教学示范中心、各级重点实验室和教育部特色专业建设点的优质资源,将科研训练计划与本科创新实验平台建设、实验教学体系的改革、高质量的创新实验项目以及实习实践、学科竞赛等第二课堂相结合,构建了“基地- 课程- 课题”相融合的基础医学科研训练体系,显著提升了我校医学本科生的创新实践能力和综合素质。
相关文章 | 多维度评价
卫生检验与检疫专业就业分析与实践能力培养探讨
陈可洋,吴学飞,黄芬,宋玉梅
高校医学教学研究(电子版). 2017, 7 (3): 57-61.   DOI: 10.3868/j.issn.2095-1582.2017.03.014
摘要   PDF (2709KB)
现行公共卫生预防医学教育体制还有很多不完善的地方,特别是卫生检验与检疫专业实践能力培养方面存在着短板。在对毕业生就业情况调查和用人单位对毕业生反馈意见的基础上,对学生实践能力培养体制所存在的问题进行分析探讨、寻找根源,提出改进措施,为进一步改善学生实践能力培养体制提供参考。
相关文章 | 多维度评价
医学人文
微信公众平台对医学生人文素养培育的作用探究
吴遐,徐源,赵峻,潘慧
高校医学教学研究(电子版). 2017, 7 (3): 62-64.   DOI: 10.3868/j.issn.2095-1582.2017.03.015
摘要   PDF (2193KB)
微信公众平台作为新型自媒体平台可用于医学人文素养培育。本文以医学生自主创办的微信公众号“协和八”为例,探究微信公众平台在医学生人文素养培育中的作用。微信公众平台相比于传统的课堂教育模式,具有内容灵活、形式多样、时间自由的特点,并且能使医学生平等参与其中,增加认同感。同时,在通过微信公众平台实践医学人文教育的过程中,需注重生本性原则,使医学生主动参与其中,最大限度地使医学生人文素养培育深入化。
相关文章 | 多维度评价
15篇文章