高校医学教学研究(电子版)
“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊
“万方数据—数字化期刊群”全文入网期刊
“中国学术期刊网络出版总库”及CNKI系列数据库收录期刊
“中文科技期刊数据库”收录期刊
   优先出版

当期目录

2017年, 第7卷 第2期 出版日期:2017-08-28 上一期  
选择: 合并摘要 显示/隐藏图片
专题
从全国高等医学院校大学生临床技能竞赛考点范围变化看竞赛发展
刘婧,张斯琴,姜冠潮,周庆环
高校医学教学研究(电子版). 2017, 7 (2): 3-6.   DOI: 10.3868/j.issn.2095-1582.2017.02.001
摘要   PDF (1105KB)
目的总结全国高等医学院校大学生临床技能竞赛考点范围的变化,为竞赛赛题的发展寻求方向。方法总结1?8 届竞赛的考点数量及学科分布,并分析每届竞赛考点范围的内涵变化。结果竞赛的考点总数波动在51?133 条之间,历经了扩增期与缩减期两个发展阶段,其原因分别与“加强赛题的综合临床能力导向”和“引导竞赛回归三基”有着密切关系。结论竞赛的考点对竞赛的赛题有着重要的引导作用,需要更好地发挥“指挥棒”的作用,正确认识临床医学本科教育的内涵与实质,提高命题的规范性和科学性,引导竞赛健康发展。
相关文章 | 多维度评价
基于参加指导全国大学生临床技能竞赛对儿科临床教学的探讨和思考
邓亚仙,姚春美,许蓉,王磊,高宝勤
高校医学教学研究(电子版). 2017, 7 (2): 7-10.   DOI: 10.3868/j.issn.2095-1582.2017.02.002
摘要   PDF (1081KB)
如何提高大学生儿科临床技能与临床思维能力、提高医学生对儿科工作的热情,适应新形势下技能竞赛的要求,以及社会对儿科医学人才的需求,是儿科教学中需要探索的重要内容。首都医科大学附属北京天坛医院作为第五临床医学院代表首都医科大学参加了由教育部医学教育临床教学研究中心主办的第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛并取得了优异的成绩。结合对学生的培训及比赛现场观摩,本文总结了临床技能竞赛教学中儿科培训内容、培训方法及提高策略,以便为今后提高儿科实训教学提供借鉴。
相关文章 | 多维度评价
专家视角
解读《基础医学实验教学基本要求的行业共识》
秦晓群
高校医学教学研究(电子版). 2017, 7 (2): 11-12.   DOI: 10.3868/j.issn.2095-1582.2017.02.003
摘要   PDF (878KB)
为适应医学教育的变革和培养目标、凝练国家级实验教学示范中心建设成果和经验,示范中心联席会基础医学学科组组织了来自全国40 多所本科医学院校的60 多名教师讨论制订了《基础医学实验教学基本要求的行业共识》。基础医学实验教学基本要求以培养目标和医学生需求为出发点,在实验教学课程整合的基础上,在解剖学、形态学、机能学、生化及分子生物学、病原生物学与免疫、虚拟仿真实验六个版块展开知识、技能要点的最低教学要求。这是中国医学教育第一个以需求侧为目标对供给侧提出的基本要求的行业共识,将对全国基础医学实验教学和实验室建设产生规范化指导性影响,形成了基础医学实验教学行业标准的中国声音。
相关文章 | 多维度评价
新教学模式毕业生知识与综合能力的评价与分析
郑少燕,杨棉华,范冠华
高校医学教学研究(电子版). 2017, 7 (2): 13-18.   DOI: 10.3868/j.issn.2095-1582.2017.02.004
摘要   PDF (1423KB)
汕头大学医学院2002 年实施“以课程整合为基础、以能力培养为主线、以提高学生综合素质为目标”的全新人才培养模式,简称“新教学模式”。新教学模式实施15 年,该模式培养的前三届学生已毕业从事临床工作5?8 年。为评价新教学模式下学生的知识与综合能力,笔者对新教学模式前三届毕业生的执业医师资格考试成绩进行比较分析,并对其岗位胜任力进行调查研究。结果显示,新教学模式培养的学生基本知识扎实、综合能力强,新教学模式得到毕业生的广泛认可和社会的高度评价。
相关文章 | 多维度评价
“一带一路”背景下来华留学临床医学专业全英文授课项目的挑战
尹悦,薛慧杰,高川,蔺崧,韩霏
高校医学教学研究(电子版). 2017, 7 (2): 19-23.   DOI: 10.3868/j.issn.2095-1582.2017.02.005
摘要   PDF (1222KB)
近年来,在“一带一路”战略背景下,临床医学专业的留学生占来华留学学历留学生总人数的25.38%,在校生人数超过5 万人。本文将以天津医科大学的留学生教育为例,介绍我国来华留学临床医学专业全英文授课项目从招生、教学管理以及取得的成果。从学位认证、招生方式、英语水平、医学预科教育、质量控制、品牌课程、优势学科互补、国际竞争等方面,提出未来来华留学临床医学专业全英文授课项目发展面临的挑战和解决方法,供来华留学的教育管理部门和其他院校参考。
相关文章 | 多维度评价
教学研究
早期接触临床课程对提高医学生职业素养认同度的效果评价
徐薇薇,高小惠,杨萍,潘慧,赵峻,张勤
高校医学教学研究(电子版). 2017, 7 (2): 24-28.   DOI: 10.3868/j.issn.2095-1582.2017.02.006
摘要   PDF (1127KB)
北京协和医学院自2010 年起对“早期接触临床课程”实行了教学改革,为了对改革后的“早期接触临床课程”在医学生职业素养方面的教学效果进行评估,笔者连续两年通过课程前及课程后对临床医学专业八年制学生发放调查问卷的方式,对学生职业素养认同度进行了调查。结果显示“早期接触临床课程”有利于提高学生对课程相关职业素养的情感认同;高年级学生情境教学方式对职业素养情感认同度提高有明确的作用。
相关文章 | 多维度评价
基于循证医学的PBL 教学法在临床课程中的应用
冯慧敏,李萍,殷咏梅,高兴亚
高校医学教学研究(电子版). 2017, 7 (2): 29-31.   DOI: 10.3868/j.issn.2095-1582.2017.02.007
摘要   PDF (1100KB)
目的 探索基于循证医学的PBL 教学法在临床课程中的教学效果。方法 以南京医科大学七年制临床医学专业120 人为研究对象,分别采用基于循证医学的PBL 教学和传统教学两种不同的教学方法,通过理论考试和问卷调查的形式,评估教学效果。结果 试验组(采用基于循证医学的PBL 教学法进行临床案例教学的学生)在理论考试成绩和临床知识掌握程度、文献检阅能力、自主学习能力、知识延展能力、临床思维能力、对临床教学的满意程度方面的反馈结果均优于对照组(采用传统教学法进行临床案例教学的学生)。结论 基于循证医学的PBL 教学模式可提高临床医学课程教学效果。
相关文章 | 多维度评价
混合式教+学新模式
董为人,刘洪,王华峰,黄文华,洪天国,陈煜,谢小燕,陈士良,王伟
高校医学教学研究(电子版). 2017, 7 (2): 32-39.   DOI: 10.3868/j.issn.2095-1582.2017.02.008
摘要   PDF (1160KB)
融合现代教育理念和教学手段,结合传统教学理念和手段,设计出一种全新的混合式教+ 学模式。该模式基于课堂教学,包括知识点讲解和实时随堂测试、分组案例讨论及演讲答辩三个阶段。知识点讲解类似微课或微视频的实时版,通过多选题测试学生对知识的学习效果。案例教学围绕教学大纲设置,学生分组讨论、解决问题。小组代表演讲并答辩,回答同学提出的问题。随堂测试和小组讨论作为形成性评价,计平时成绩。教师课后通过网络或下次课前将成绩和表现反馈给学生。该模式不仅强化了学生的应试能力,更注重知识的应用能力,早期接触临床、临床思维及批判性思维能力,还培养学生人文情怀、沟通技巧和语言表达能力。由于该教学模式对硬件的要求几乎为零且不占用学生的课外时间,故可操作性强,便于广泛推广。
相关文章 | 多维度评价
教学一线
CBL 教学法在病理学教学中的应用
吕威力,邢雪松,王效杰
高校医学教学研究(电子版). 2017, 7 (2): 40-42.   DOI: 10.3868/j.issn.2095-1582.2017.02.009
摘要   PDF (1079KB)
CBL教学法是目前医学教育教学中最为实用、高效的方法之一,在病理学教学中运用该教学法,能够引导学生变被动学习为主动学习,提高学生的学习兴趣,增强学生获取知识与提出、分析、解决问题的能力。同时,也能促进教师业务水平的提升,有利于提升病理学教学质量。
相关文章 | 多维度评价
提高医师资格考试生理学成绩的思考与对策
温海霞,朱辉,刘国艺,吕春梅,张颖,闫彦
高校医学教学研究(电子版). 2017, 7 (2): 43-46.   DOI: 10.3868/j.issn.2095-1582.2017.02.010
摘要   PDF (769KB)
生理学是执业医师资格考试重要的科目。本文总结了提高医师资格考试生理学成绩的方法,包括及时更新生理学教学大纲,提高教师对医师资格考试的重视和引导,以及加快生理学网络平台建设,使医学生从基础医学阶段就尽早重视医师考试,对后续基础及临床医师考试科目的学习也非常必要,将有助于医师资格考试通过率的提升。
相关文章 | 多维度评价
实验与实践教学
独立学院开展实验生理科学教学改革的探索与实践
刘琼,吴欣慧,张韦深,汪雪兰,龙天澄
高校医学教学研究(电子版). 2017, 7 (2): 47-51.   DOI: 10.3868/j.issn.2095-1582.2017.02.011
摘要   PDF (1223KB)
为强化学生的实验技能,提高其综合应用知识和实践创新的能力,中山大学新华学院在现有的办学条件下,通过开设实验生理科学综合实验选修课,对实验内容重新组合,集中设置综合性、创新性实验;改进实验教学方法,提高实验师生比;充分利用实验室优势资源,优生优培;以赛替考,强化学习效果等途径,加强了实验教学改革。课程的建设与实施,弥补了常规实验教学的不足,激发了学生的求知欲和探索精神。为将培养高素质、复合型、应用型本科人才的教育教学目标落实到具体的课程建设上,进行了有成效的实践和有重要意义的探索。
相关文章 | 多维度评价
微课专栏
精彩教学,从微课开始
张一春
高校医学教学研究(电子版). 2017, 7 (2): 52-49.   DOI: 10.3868/j.issn.2095-1582.2017.02.012
摘要   PDF (673KB)
正确理解和认识微课的内涵,提高教师设计开发微课的能力,加大微课教学的应用,是提高教学质量,实现精彩教学的有力保障,也是培养学生的自主学习能力与创新精神的重要手段,更是当下时代发展的创新要求,具有重要的理论与实践意义。本文从微课的理解和特点入手,阐释微课的内涵,剖析微课设计的思路,为教师开展微课建设和微课应用提供建议与对策。
相关文章 | 多维度评价
医学人文
白求恩精神引领医学生职业素养教育的研究
李治国,郁冰心,吴运涛,李凡
高校医学教学研究(电子版). 2017, 7 (2): 55-57.   DOI: 10.3868/j.issn.2095-1582.2017.02.013
摘要   PDF (1062KB)
高等院校是人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新四位一体的综合实施者。本文结合医学生职业精神特点,从工作实际出发,将白求恩精神运用于医学生职业素养教育体系建设中,对于提高医学生的岗位胜任力、提高医疗服务的质量、促进和谐医患关系的建立有重要意义。
相关文章 | 多维度评价
其他
关于举办2017 年全国高校( 医学类) 微课教学比赛的通知
高校医学教学研究(电子版). 2017, 7 (2): 58-64.  
摘要   PDF (768KB)
相关文章 | 多维度评价
14篇文章