高校医学教学研究(电子版)
“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊
“万方数据—数字化期刊群”全文入网期刊
“中国学术期刊网络出版总库”及CNKI系列数据库收录期刊
“中文科技期刊数据库”收录期刊
   优先出版

当期目录

2019年, 第9卷 第1期 出版日期:2019-02-25 上一期  
选择: 合并摘要 显示/隐藏图片
卷首语
卷首语
迟宝荣
高校医学教学研究(电子版). 2019, 9 (1): 0-.  

摘要   PDF (540KB)
相关文章 | 多维度评价
专题
全方位多途径职业素养教育培育体系的构建与实践
李立明, 王云峰, 管远志, 马春雨, 潘慧, 马超, 高小惠, 杨萍, 张勤
高校医学教学研究(电子版). 2019, 9 (1): 3-7.  
https://doi.org/10.3868/j.issn.2095-1582.2019.01.001

摘要   PDF (3527KB)
医学职业素养是医学教育的重要目标之一,为了改变国内医学职业素养教育相对薄弱的现状,北京协和医学院按照医学教育理论,明确了医学职业素养的培育目标,构建了课内与课外相结合、显性课程和隐性课程相结合、导师制榜样示范作用的职业素养培育体系,并且构建了全学程、多种考核评价相结合的职业素养考核评价体系,经过10年的实践取得了良好的效果,学生职业素养显著提高。
相关文章 | 多维度评价
医教协同背景下医学七年制培养模式的改革与实践
付斌, 付丽
高校医学教学研究(电子版). 2019, 9 (1): 8-11.  
https://doi.org/10.3868/j.issn.2095-1582.2019.01.002

摘要   PDF (2643KB)
本文总结了首都医科大学七年制转为“5+3”一体化培养的整体转型成功案例,阐述了医学长学制改革的思路,政策平台的搭建,“5+3”一体化培养方案设计、实施进程及问题的解决,充分体现了医教协同,对全国高等医学院校七年制医学人才培养的改革具有参考及借鉴意义。
相关文章 | 多维度评价
教学研究
基于移动端APP的以疾病为中心脊柱外科教学模式初探
刘亚东, 朴美花, 姚永华, 杨晨
高校医学教学研究(电子版). 2019, 9 (1): 12-15.  
https://doi.org/10.3868/j.issn.2095-1582.2019.01.003

摘要   PDF (2457KB)
目前,手机APP已融入大学生们学习生活的各个领域。若利用APP的形式教学,寓教于乐,将大大提高教学的效率及质量。脊柱外科教学理论性、实践性较强,且师生沟通机会较少,学生在学习过程中存在一定困难。为解决这一难题,我们尝试利用专科APP开展教学工作。在APP上建立手机虚拟脊柱外科诊区,结合案例教学法开展课程,以疾病为中心,使同学们建立起临床思维,正确认识并化解医疗纠纷。我们在吉林大学临床医学院2014级五年制中随机抽取两个班级,分别采用APP教学方法与传统教学方法,通过t检验的方式对两个班级的结业考试成绩对比分析,发现应用APP教学的学生成绩优于传统方法教学的学生成绩(P﹤0.05)。同时,我们采取调查问卷的方法收集同学们对教学的反馈。结果显示,同学们对APP教学法的认可度高于传统教学法。APP教学增加了教学的趣味性与生动性,打破了教学在时间与空间的束缚,具有一定前景。
相关文章 | 多维度评价
混合教学模式在医学微生物学大班制教学中的实践与探索
薛庆节, 闫迎春, 李运清, 李秀真, 陈廷
高校医学教学研究(电子版). 2019, 9 (1): 16-19.  
https://doi.org/10.3868/j.issn.2095-1582.2019.01.004

摘要   PDF (2699KB)
医学微生物学在临床医学专业教学中具有重要的地位,是关系到医学生教学质量的重要课程,为探索更适用、更有效的教学模式,本文在大班制临床本科专业的医学微生物学教学中应用了以翻转课堂为基础的混合教学模式,取得了良好的效果。
相关文章 | 多维度评价
高等医学院校ESP英语教学的现状分析与改革研究
娄强, 侯贝贝
高校医学教学研究(电子版). 2019, 9 (1): 20-24.  
https://doi.org/10.3868/j.issn.2095-1582.2019.01.005

摘要   PDF (3158KB)
高等医学院校ESP英语教学越来越受到重视,然而仍然存在医学专业英语教学理论认识不足、课程体系定位不明确、教材可选择性较小、教学方法单一等问题。本文试图对我国高等医学院校ESP英语教学的现状进行分析,对医学专业英语教学中遇到的问题进行探讨,并从转变教学理念、优化师资配备、细化教材选择和改进教学方法等方面分析医学专业ESP英语教学改革的策略。
相关文章 | 多维度评价
教学一线
数字化虚拟仿真牙医培训系统在口腔临床前技能训练中的应用
王东苗, 贡艳宏, 陆晓庆, 李谨, 严斌
高校医学教学研究(电子版). 2019, 9 (1): 25-30.  
https://doi.org/10.3868/j.issn.2095-1582.2019.01.006

摘要   PDF (9016KB)
目的 评价数字化虚拟仿真牙医培训系统在口腔临床前技能训练中的作用。方法 南京医科大学口腔医学院2013—2018年在口腔本科生中使用数字化虚拟仿真牙医培训系统进行了分模块、分阶段、渐进性的口腔临床前技能训练。通过主客观相结合的评价方式,评价其教学效果。结果 共计4个年级(大一到大四),802人次学生接受了培训,所有学生均完成了相关的训练内容。调查问卷结果提示:受训学生对本系统和训练方式高度认可。结论 基于数字化虚拟仿真系统的口腔临床前技能训练模式,是一种新颖、有效的口腔实验教学方法。
相关文章 | 多维度评价
案例教学法在法医物证学教学中的应用
刘扬
高校医学教学研究(电子版). 2019, 9 (1): 31-33.  
https://doi.org/10.3868/j.issn.2095-1582.2019.01.007

摘要   PDF (1837KB)
案例教学法是一种具有启发性和实践性的教学方法,是教学改革的重要内容。本文将案例教学法运用到法医物证学教学过程中,围绕着具体案例,启发学生对法医物证学进行全面认识,使学生在学习过程中变被动为主动,有助于提高学生的学习兴趣、创新能力、理论联系实际能力,取得了良好的教学效果。
相关文章 | 多维度评价
以实践技能提高为导向的公共卫生硕士专业学位“卫生事业管理学”教学实践及探讨
李晶华, 张馨遥, 张秀敏, 李文君, 李卉, 刘娅
高校医学教学研究(电子版). 2019, 9 (1): 34-37.  
https://doi.org/10.3868/j.issn.2095-1582.2019.01.008

摘要   PDF (2197KB)
公共卫生硕士(master of public health,MPH)专业学位教育注重人才的实际应用能力和职业技能的培养,这是MPH专业学位培养面临的核心瓶颈问题,尤其在理论教学环节中,如何贯穿“实践技能和职业能力”培养理念,避免理论与实践的脱节,更是MPH 学位教育十分重要但却常常被忽视的重要问题。本研究以吉林大学全日制MPH学生“卫生事业管理学”课程教学为例,总结了关于课程教学的五大要点,为提高MPH理论教学质量提供参考和建议。
相关文章 | 多维度评价
微信平台应用于护理学本科“生物化学”课程的混合式教学初探
廖之君
高校医学教学研究(电子版). 2019, 9 (1): 38-43.  
https://doi.org/10.3868/j.issn.2095-1582.2019.01.009

摘要   PDF (3829KB)
目的 探索将微信平台应用于护理学本科“生物化学”课程中的混合式教学方式的应用效果。方法 本文将手机媒体结合到传统课堂中进行混合式教学,从微信平台增加了课前预习引导和课后练习巩固环节,采用教师主导和学生主体的学习方式,初步应用于大班护理学本科“生物化学”教学中,并借助“互联网+”重新进行教学设计、实施和分析。结果 实验组学生期末成绩优于对照组,尤其是高分段的优良生占比显著增多。结论 这种混合式教学模式值得继续完善并推广应用于本课程的教学实践中。
相关文章 | 多维度评价
实验与实践教学
基础医学专业分子生物学实验课教学改革实践与思考
周倜, 袁洁, 王海河, 齐炜炜, 骆小枫, 黄小荣, 周俊宜, 杨霞, 宋志宏, 高国全
高校医学教学研究(电子版). 2019, 9 (1): 44-50.  
https://doi.org/10.3868/j.issn.2095-1582.2019.01.010

摘要   PDF (3723KB)
为提高基础医学专业学生的实验技能和自主科研能力,中山大学中山医学院对基础医学专业分子生物学实验课进行了教学改革,开展了以学生为中心的探索性实验。我们通过优化教学安排、配强师资队伍、有序推进实验进度、科学评估课程成绩,取得了分子生物学大实验教改的初步成效。同时,我们对教学改革中存在的问题进行了深入思考,并提出深化改革的措施,一是进一步加强师资队伍建设,二是进一步优化教学方式和教学内容,三是注重和学生的沟通交流,四是进一步更新完善仪器设备和实验试剂,旨在通过深化教学改革,切实提升基础医学专业学生的实验技能和自主科研能力。
相关文章 | 多维度评价
如何在本科低年级医学生中行之有效地开展早期科研实践
韩芳, 刘虹, 肖冰, 刘冬娟, 石玉秀
高校医学教学研究(电子版). 2019, 9 (1): 51-54.  
https://doi.org/10.3868/j.issn.2095-1582.2019.01.011

摘要   PDF (3024KB)
许多医学院校都在本科低年级医学生中开展了早期科研实践活动,以便能尽早地让学生形成科研思维,从而达到养成科研素养的目的。但是如何能够行之有效地在本科低年级医学生中达到这一目标仍有待研究。笔者在本文中详细分析了我国在本科低年级医学生中开展早期科研实践的优势和劣势。通过总结几年来对本科低年级医学生科研实践指导的经验和心得,认为通过以下方式能够帮助指导教师在本科低年级医学生中开展行之有效的早期科研实践:①以小团队形式进行科研训练。②在科研训练中学生与教师之间积极有效地沟通。③在科研训练中针对本科低年级学生的特点给与不同的训练侧重点。
相关文章 | 多维度评价
教师发展
高等医学院校临床教师教学发展支持服务体系建设研究
张付芝, 潘晨, 刘莹
高校医学教学研究(电子版). 2019, 9 (1): 55-59.  
https://doi.org/10.3868/j.issn.2095-1582.2019.01.012

摘要   PDF (3242KB)
临床教师的教育教学水平直接影响到医学人才的培养质量。当前临床教师普遍存在教学能力欠佳、教学积极性不高、教师职业认同感较低等问题。应引入学习支持服务理念,建立包括制度要素、资源与技术支持要素、团队要素、支持服务方式要素在内的高等医学院校临床教师教学发展支持服务体系,为临床教师的教学发展提供持续服务支持和帮助。
相关文章 | 多维度评价
模拟教学
全国高等医学院校大学生临床技能竞赛选手培训的实践与探索——湘雅经验分享
吴静, 李新华, 王宪伟, 梁莉, 张国刚, 常实, 陈翔
高校医学教学研究(电子版). 2019, 9 (1): 60-64.  
https://doi.org/10.3868/j.issn.2095-1582.2019.01.013

摘要   PDF (3759KB)
全国高等医学院校大学生临床技能竞赛自创办以来已成功举办九届,参赛院校达100余所,该竞赛已成为国内医学领域最具影响力的竞赛,堪称医学生的“奥林匹克”。此项竞赛旨在创新教学、加强医学生临床基础理论与技能实践相结合的能力,并为我国医学领域培养高素质人才。中南大学自参赛以来共获得特等奖六次,成为目前为止获得该赛事最高荣誉次数最多的学校,在全国树立了“金牌队伍”的形象,充分显示了其在临床医学教育方面的优势和实力。湘雅医院承担过我校三次培训任务,三次均获得特等奖,并成功举办了第四届全国临床技能竞赛。本文以2018年举办的第九届临床技能竞赛为背景,分享湘雅医院在此次竞赛中的一些经验,重点介绍前期准备、组织培训过程与培训实践,供其他医学院校借鉴,以期在今后的比赛中发挥更高水平。
相关文章 | 多维度评价
14篇文章