高校医学教学研究(电子版)
“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊
“万方数据—数字化期刊群”全文入网期刊
“中国学术期刊网络出版总库”及CNKI系列数据库收录期刊
“中文科技期刊数据库”收录期刊
   优先出版

2022年, 第12卷 第4期 出版日期:2022-08-25

选择: 合并摘要 显示/隐藏图片
专题
临床医学专业“全球健康学”课程建设与思考
王舒珣,董珂,郭晓奎,周晓农,刘畅
高校医学教学研究(电子版). 2022, 12 (4): 3-8.  
https://doi.org/10.3868/j.issn.2095-1582.2022.04.001

摘要   PDF (954KB)
全球化的快速发展,催生了全球健康的概念,当代医学生需要了解全球健康的核心问题和理念,提升国际视野,增强多元文化适应,强化为全球健康公平而努力的使命。2016版中国本科医学教育标准中也明确,医学院校的办学宗旨和学生的培养目标应涵盖全球健康(卫生)观念。因此,在医学院校中针对临床医学专业本科生开展全球健康相关课程应当成为医学教育改革的重要举措。本文就临床医学专业学生中开展全球健康通识必修课进行了探索和实践,并对该课程的实践进行了总结和思考,为医学教育中的全球健康教育提供理论和实践基础。
相关文章 | 多维度评价
多模式教学促进医学人文素养培育的实践探索
武珂卉,杨帅,王瑶琪,孟宪瑛
高校医学教学研究(电子版). 2022, 12 (4): 9-12.  
https://doi.org/10.3868/j.issn.2095-1582.2022.04.002

摘要   PDF (440KB)
医学人文教育一直是我国医学教育改革的核心议题。近年来,我们通过采用线上课堂、情景模拟、课外活动、临床实践等多模式教学方法,不断在医学人文素养培育中进行实践探索,一定程度上有效促进了医学人文教育的改革与发展。本文结合我国医学人文教育现状,探讨了多模式教学在医学人文素养培育中的具体应用,对我国医学人文教育的前景进行展望,以期培养出越来越多的高素质医学人才。
相关文章 | 多维度评价
2篇文章